Вас приветствует Старшая группа №2 «Лучики»
Все ребята у нас очень добрые, любознательные, вежливые, трудолюбивые, отзывчивые и внимательные!
Наши мальчики - сильны, остроумны веселы! Всем помогут - и в беде выручат всегда, везде!
Наши милые девчушки – веселушки-хохотушки! Любят песни петь, плясать, книжки разные читать!
Наш девиз:
Мы солнечные лучики,
Мы дарим всем тепло,
И от улыбок наших
Становится светло!
С детьми работают воспитатели:
Левченко Наталья Юрьевна, образование высшее педагогическое, педагогический стаж 6 лет.
Петрова Екатерина Сергеевна, образование высшее психологическое, педагогический стаж 3 года.
Помощник воспитателя:
Шатобалова Валерия Александровна, образование средне-специальное.
Каждый ребенок получит здесь ласку,
Каждого встретят тепло и уют!
Каждую девочку, каждого мальчика
Здесь уважают, любят и ждут!
Консультации для родителей:
Организация летнего отдыха дошкольников
Развитие творческих способностей дошкольников
Безопасность детей в весенний период
Как рассказать детям про рождество. Колядки
Светоотражающие элементы на одежде детей
Развитие мелкой моторики в домашних условиях
Адаптация детей к детскому саду
Возрастные особенности детей 5-6 лет
Военно-патриотическая игра "Зарница"
4 мая в нашем детском саду была проведена военно-патриотическая игра "Зарница", посвященная Дню Победы. В ней приняли участие дети старших и подготовительных к школе групп. Каждой команде было присвоено название отряда, наш отряд назывался "Спецназ". Перед началом игры командирами команд были сданы рапорта командующему. На территории ДОУ был оборудован штаб игры. На местности сделаны соответствующие станции для прохождения этапов. Ирга "Зарница" была проведена на свежем воздухе и построена в форме военно-спортивной эстафеты, где команды продвигались по определенному маршруту: "Расшифруй карту", "Подбей вражеский танк", "Пройди через болото", "Минное поле". На каждом этапе находились сотрудники детского сада, которые объясняли детям задание и отмечали правильность его выполнения. Дети с интересом выполняли все задания, с удовольствием провели время на свежем воздухе. Ребята получили заряд бодрости и массу положительных эмоций. Военно-спортивная игра объединяет всех детей, воспитывает дружеские взаимоотношения, честность, справедливость, учит действовать вместе одной командой, дети осознают, что от результата каждого члена команды зависит конечный результат. Проводя такие мероприятия, мы воспитываем детей в духе патриотизма, растим достойных граждан, будущих защитников Родины.
Фотографии для просмотра: https://disk.yandex.ru/d/vDQCFRdW0dcKpQ
Загадочный Космос
Занимаясь с детьми изучением природы и окружающего мира, нельзя не затронуть тему Космоса. Тем более что звезды, планеты, спутники, ракеты всегда вызывают интерес у детей дошкольного возраста. Познакомить детей с загадочным миром звезд и планет, научить развивать воображение, воспитывать чувства уважения и гордости к героям Космоса - с этой целью в нашей группе прошел весёлый и познавательный проект "Загадочный космос"- посвященный Дню космонавтики. Воспитанники просматривали презентации и мультфильмы о космосе, рассматривали фотографии и иллюстрации о космонавтах, планетах, спутниках, созвездиях, читали рассказы о героях космоса и конечно играли в игры: "Мы космонавты", "Смена дня и ночи", " Что такое луна". Дети лепили из пластилина и рисовали планеты, космонавтов, созвездия и т.д. В процессе реализации проекта ребята получили заряд позитивного настроения и узнали много нового и интересного о космосе.
Фотографии для просмотра: https://disk.yandex.ru/d/MCVRQt9hpR4wOg
Неделя театра в детском саду
Театр является одной из самых ярких красочных и доступных восприятию дошкольника сфер искусства. Он развивает воображение и фантазию, способствует творческому развитию ребенка и формирует его личностную культуру. Театрализованная деятельность помогает детям раскрепоститься,развивает коммуникативные умения, повышает самооценку, развивает речь, эмоциональную сферу и просто вносит яркое незабываемое разнообразие в повседневную жизнь, обогащая внутренний мир ребенка. 27 марта весь мир чествовал великое искусство, имя которому ТЕАТР. И в нашем детском саду была выделена неделя для проведения мероприятий посвящённых театрализованной деятельности: "Неделя театра в детском саду". Вся неделя была посвящена теме театра, с разных сторон - беседы для юных театралов "Как вести себя в театре", презентация театральной деятельности в ДОУ, инсценировка сказок: "Лиса и заяц", "Колобок", теневой театр "Три поросенка" в исполнении детей. Во время "Недели театра" была организована экскурсия в театр Народной драмы на премьерный спектакль "Лиса Патрикеевна". Сказка учила ребят взаимопомощи и взаимовыручке. Сколько положительных эмоций получили дети от поездки в театр!
Фотографии для просмотра: https://disk.yandex.ru/d/yjtaGWtJXtC_gg
Поздравляем победителя Белобородова Дмитрия!
Воспитанник нашей группы одержал победу в муниципальном конкурсе творческих работ по ранней профориентации "Радуга профессий" в номинации "Семейное творчество". Желаем дальнейших творческих успехов!
Фотографии для просмотра: https://disk.yandex.ru/d/rNKF8rioeTi6qw
8 Марта
Вместе с весной к нам пришел прекрасный и замечательный праздник - Международный женский День 8 марта. Ребята поздравляли мам, бабушек, сестренок с праздником. Рассказали красивые стихи, исполнили красивые песни и зажигательные танцы, сделали открытки своими руками. Мальчики поздравили девочек подарками. Пожелали хорошего настроения, яркого солнышка и весны.
Фотографии для просмотра:https://disk.yandex.ru/d/UgHYGbJPljCVJA
День Защитника отечества
Воспитание чувства патриотизма у дошкольников – процесс сложный и длительный. Но нельзя быть патриотом, любить Родину, не зная, как любили и берегли её наши предки: отцы, деды, прадеды. Отсутствие у детей знаний по этой теме, привело нас к выводу, что необходимо познакомить детей с историей возникновения праздника, с российской Армией и её представителями, воспитать чувство патриотизма у детей. Поэтому была выбрана данная тема проекта. В период реализации проекта мы рассматривали картины Васнецова "Три богатыря", слушали записи былин об Илье Муромце, Миките Селяниновиче, Никите Кожемяки. Беседовали на тему "Наша Родина Россия", играли в дидактические и подвижные игры. Также состоялось спортивное мероприятие "День Защитника отечества" на котором дети демонстрировали свои умения в ловкости, быстроте и внимании. Девочки исполнили поздравительную песню для мальчиков. Дети изготовили для пап поздравительный коллаж и медали. Завершением проекта стало участие родителей и воспитанников в выставке поделок "Военная техника".
Фотографии для просмотра: https://disk.yandex.ru/d/gXxpbjUVbyPQ7w
Безопасность на дороге
Проблема обучения дошкольников безопасному участию в дорожном движении актуальна и современна, ее решение помогает сформировать у детей систему знаний, осознанных навыков безопасного участия в дорожном движении, и как следствие - снижение дорожно-транспортных происшествий с участие детей. Большую роль в решении этой проблемы имеет организация работы детского дорожно-транспортного травматизма. В период реализации проекта мы с детьми познакомились с правилами дорожного движения. Начали формировать у них основы правильного поведения на дороге, культуру поведения на улице, в общественном транспорте, познакомились с разновидностями транспорта на улицах нашего города. Играли в сюжетно-ролевые игры "Путешествуем по городу", "Водители и пешеходы", "Красный, желтый, зеленый", дидактические игры "Расположи правильно дорожные знаки", "Назови знак", "Светофор и регулировщик", подвижные игры, выполняли творческие работы: придумали и нарисовали с ребятами новые дорожные знаки, изготавливали светофоры.
Фотографии для просмотра: https://disk.yandex.ru/d/ka-a6yYZK2XavQ
Пожарная безопасность в быту
С 6 по 10 февраля прошла неделя "Пожарной безопасности в быту". Несформированность у детей четкого понимания скрытой опасности огня, игрой со спичками, взрывоопасными, легковоспламеняющимися предметами, приводит к увеличению количества пожаров, в которых гибнут дети. Поэтому мы уделяем большое внимание профилактике пожарной безопасности. В рамках проекта мы раскрыли с детьми вопросы о том как появился огонь, почему он "друг" и "враг", рассмотрели ситуации, в которых может возникнуть пожар в быту и как действовать. Познакомились с устройством огнетушителя, просмотрели обучающих видео, читали художественную литературу, играли в дидактические и подвижные игры. Завершением проекта стало участие родителей и воспитанников в выставке семейного рисунка "Пожарная безопасность в быту".
Фотографии для просмотра: https://disk.yandex.ru/d/Ul9pZj4T5lYU8Q
Прощание с ёлочкой. Колядки
С 9 по 13 января в нашей группе прошли мероприятия "Прощание с ёлочкой. Колядки". Цель данного мероприятия - познакомить с колядками, увеличить словарный запас, создать условия для возникновения положительных эмоций у детей и хорошего настроения. Познакомить с обрядами колядования на Руси, с атрибутами и персонажами колядования. Дети водили хороводы, "кликали коляду" веселыми стишками-колядками, вспоминали старинные русские обычаи и задорно плясали.
Фотографии для просмотра: https://disk.yandex.ru/d/b7VC9OCP5Kjq8Q
Волшебный праздник - Новый год
Новый год – самый любимый, добрый, сказочный праздник, который ждут в каждом доме, в каждой семье. Но никто так искренне не ждёт Новогоднего чуда, волшебных превращений и приключений, как наши дети. Ведь собирается вся семья, все дарят друг другу подарки. Люди в Новый год становятся добрее и счастливее. В волшебную ночь у сверкающих огнями ёлок все веселятся и загадывают желания.
Именно поэтому в нашем детском саду к проведению новогодних утренников особое отношение. Подготовка началась задолго до наступления праздников. С детьми мы разучивали стихотворения, проводили беседы на тему Нового года, новогодних традиций, разучивали с воспитанниками песни, танцы, новогодние хороводы.
В группе поставили елку, которую ребята украсили игрушками, собственного изготовления. В рамках проекта был проведен мастер-класс по приготовлению «Новогоднего печенья». Также организовали выставку «Новогоднее чудо».
Фотографии для просмотра: https://disk.yandex.ru/d/uyersDMc0tqexQ
27 ноября - ДЕНЬ МАМЫ
Для каждого из нас самый дорогой и близкий человек – это мама. Любовь мамы - это забота и помощь во всём. Она всегда все поймет, утешит и обнадежит. Сколько бы мы не говорили о маме - этого будет мало. Важно, чтобы дети понимали, что значит мама в судьбе каждого из них, какую роль она играет в семье. Кроме того, в беседе с детьми, нам удалось выяснить, что практически все дети знают и могут рассказать, чем их мамы заняты дома, о своей совместной с ними деятельности, но не все знают, где и кем работают их мамы, не могут рассказать и о маминых увлечениях. Наш проект – прекрасный повод поразмышлять о роли матери и семьи в жизни каждого человека. О семейных традициях и их развитии в современных условиях. Об уважении и почитании матерей, желании помогать и заботиться о них.
В рамках реализации проекта мы с ребятами разучивали песни, танцы, стихотворения. Изготавливали открытки для мам, оформили совместный коллаж "Моя мама лучшая на свете", приготовили вкусное песочное печенье для праздничного чаепития после праздника.
Также было проведено спортивное мероприятие с весёлыми играми и развлечениями "Мамины помощники".
ПРОЕКТ "ТРАНСПОРТ"
Современные дети растут в мире высоких технологий, развивающихся стремительно и бесповоротно. Социальное образование начинается со знакомства с объектами ближайшего окружения, с которыми ребенок сталкивается каждый день. Дети в недостаточной степени знают виды транспорта, какие правила безопасности существуют на дороге; недостаточно полно владеют обобщенными понятиями, не всегда могут максимально обогатить знания и представления о видах транспорта, о правилах дорожного движения.
С 14 по 18 ноября в нашей группе был реализован проект «Транспорт".
В рамках проекта были проведены следующие мероприятия, выбранные по инициативе детей: презентации о видах транспорта, его назначении ( наземный, подземный, воздушный, водный), чтение художественной литературы, дидактические и подвижные игры, сюжетно-ролевые игры, конструирование и экспериментирование. Рисовали, лепили, изготавливали из бумаги, кораблики и поезда. Рассматривали энциклопедии и книги, принесенные детьми.
Организовали выставку автомобилей и спецтехники «Такой разный транспорт». Победители были награждены грамотами и сладкими призами.
ПРАЗДНИК ОСЕНИ
В октябре в нашем детском саду состоялся праздничный утренник.
Цель мероприятия: приобщать детей к образам осенней поры, познание красоты окружающего мира, проявленной средствами музыкальной выразительности. Создать детям радостное праздничное настроение.
Дети с нетерпением ждали этого мероприятия и очень серьезно к нему готовились: учили стихи, песни, танцы. В группе организовали выставку осенних поделок.
На утреннике ребята очутились в осеннем лесу. К ним в гости пришли Маша и Медведь. Герои помогли ребятам собрать краски осени в палитру. Дети пели песни, танцевали, читали стихотворения. Для детей Осень приготовила свои дары – красные наливные яблочки, которыми угостила их в конце праздника.
Праздник в детском саду – это всегда звонкий смех детей и веселье. Мероприятие получилось ярким, увлекательным. А самое главное дети показали своё отличное настроение, свои сверкающие от радости глаза и искренние улыбки.