Учитель-логопед

Капустина Елена Владиславовна

Педагогический стаж: 13 лет

Стаж в должности учителя-логопеда: 7 лет

Образование: высшее

Квалификационная категория: высшая 

Часы приема: среда - 17.30 - 18.30, пятница - 07.30 - 08.30

Ссылка на персональный сайт учителя-логопеда

В нашем саду функционирует логопедический пункт. Что это такое? 

Основная задача учителя-логопеда ДОУ помочь детям, имеющим нарушения речи в условиях детского сада общеразвивающего вида. Логопедический пункт (сокращенно «логопункт») - это место, где оказывается помощь детям с речевыми нарушениями без перевода ребенка в другую (специализированную) группу.

Основными задачами и должностными обязанностями учителя-логопеда в логопункте являются:

- формирование и развитие фонематического слуха у детей с нарушениями речи;

- коррекция нарушений звуковосприятия и звукопроизношения;

- своевременное предупреждение и преодоление трудностей речевого развития;

- привитие детям навыков коммуникативного общения;

- решение задач социального и речевого развития.

Каких детей берут на ЛОГОПУНКТ?

На логопедический пункт зачисляются дети с 5-7 лет с речевыми нарушениями. Основанием для зачисления ребёнка на логопункт является  заключение  психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) и заявление родителя (законного представителя).
 На логопедический пункт берут не сразу всех детей  детского сада, а сначала самых нуждающихся  в помощи логопеда. В первую очередь зачисляются дети 6 лет, которым через год поступать в школу. То есть ребята из подготовительных групп. А так же те, кто не закончил занятия с логопедом в прошлом году.

Сколько детей зачисляется на ЛОГОПУНКТ?

Количество детей, одновременно занимающихся на логопедическом пункте, не должно превышать  23 человек.
Занятия на логопункте:      индивидуальные и индивидуально-подгрупповые занятия - 2 или по возможности  3 раза в неделю. Наилучший эффект, конечно же, дают индивидуальные занятия, в основном  индивидуальные занятия на логопункте длятся от 15 до 20 минут.

Роль родителей в коррекции речевых нарушений
Какова же роль семьи, родителей в преодолении речевых нарушений у детей?
Не надо думать, что речевые дефекты исчезнут сами собой со временем. Для их преодоления необходима систематическая, длительная коррекционная работа, в которой родителям отводится значительная роль, поскольку большее время ребенок проводит дома с близкими ему людьми.

Общий успех коррекционного обучения в условиях логопедического пункта определяет совместная работа логопеда и родителей. Родители становятся полноправными участниками учебного процесса. Ребенок получает индивидуальную коррекционную помощь всего несколько раз в неделю, поэтому её результативность зависит в том числе, от степени заинтересованности и участия родителей в исправлении речи. Вновь образованные звуки нужно поддерживать всеми средствами, а не предоставлять ребенку возможность произносить их без подкрепления и контроля.

Родители должны выполнять все рекомендации логопеда, регулярно посещать консультации со специалистом, выполнять домашние задания, которые выдаются один раз в неделю. И, конечно, со стороны родителей необходим пристальный контроль за речью своего ребенка.

Практика показывает, что для полноценного речевого развития дошкольников необходимо тесное взаимодействие с родителями детей, посещающих детский сад.

Почему логопеду нужна помощь родителей?

Взаимодействие логопеда и родителей делает коррекционный процесс более эффективным, поскольку

Уменьшается срок коррекции речевых нарушений

Более прочно закрепляются полученные навыкиХочу такой сайт

Весь процесс коррекции проходит для ребенка легко. Труд родителей по преодолению нарушений речи у детей незаменим. 

Для успешного исправления речи детей родителям необходимо:

·        выполнять все рекомендации логопеда;

·        выполнять лечение, назначенное неврологом;

·        обеспечивать регулярное посещение ребенком логопедических занятий;

·        выполнять с ребенком домашние задания (выдаются 1 раз в неделю);

·        осуществлять контроль за речью ребенка.

А если «пустить  на самотек», то у ребенка в школе возникнут проблемы:

·        ошибки на письме и при чтении; ошибки на письме и при чтении;

·        снижение самооценки;

·        конфликты с учителями, родителями, одноклассниками.

Родители должны формировать правильное отношение к речевому нарушению у ребёнка:

 - не ругать ребенка за неправильную речь;
- ненавязчиво исправлять неправильное произношение;
- не заострять внимание на запинках и повторах слогов и слов;
- осуществлять позитивный настрой ребенка на занятия с педагогами.

Необходимо учитывать важность речевого окружения ребенка. Родители должны следить за правильностью собственной речи. Речь должна быть четкой, ясной, грамотной, выразительной. Дома чаще читайте стихи, сказки, загадки, пойте песенки. На улице наблюдайте за птицами, деревьями, людьми, явлениями природы, обсуждайте с детьми увиденное. 

Интересуйтесь его мнением, его впечатлениями, создавайте комфортную обстановку общения, чтобы ребёнок мог легко открыться перед вами, чтобы хотел делиться своими наблюдениями, выводами, переживаниями. Главный фактор развития речи – наличие заинтересованного, доброжелательного слушателя. Вы всегда можете вставить реплику, подбодрить, помочь в выборе удачного оборота речи, чтобы малыш не заметил, что вы его поправили. И, конечно, главный источник речевых образцов - это художественная литература. Дети, имеющие богатый опыт слушания книг, обязательно имеют и хорошо развитую связную речь. Ничто не заменит ребёнку книги: ни передача по телевизору, ни электронные игры, ни даже полноценное речевое общение на разговорно-бытовом уровне.

Хочется отметить, что только в тесном сотрудничестве семьи  и педагогов, можно достичь хорошего, качественного и относительно быстрого результата в исправлении и развитии речи ребенка. Преемственность в работе семьи и детского сада осуществляется через индивидуальные консультации, наглядную информацию для родителей и на занятиях, которые родители могут посещать по договоренности с педагогами.    

Речевая готовность ребенка к школе во многом определяет, насколько быстро и эффективно он сможет адаптироваться к новым для себя реалиям школьной жизни. Именно речь является главным инструментом общения, познания, без нее невозможна коммуникация с другими сверстниками и преподавателями.

"Речевая готовность к школе", май 2023

Не секрет, что автоматизация звуков - самый трудный и длительный этап. Поскольку этот процесс протекает достаточно сложно, то необходимо всеми возможными способами облегчить ребенку работу по введению нового звука в речь. Представляю вашему вниманию игровое пособие "Лунтик и его друзья".Данное пособие состоит из различных игровых упражнений, выполненных в компьютерной программе Microsoft Рowerpoint. Этот мультимедийный продукт объединяет в себе два мощных стимула: игра и компьютер.

Игровое пособие на автоматизацию звука "Л" в словах и предложениях., апрель, 2023

Письмо – сложный процесс, который требует совместной работы мышц кисти, всей руки, координации движений всего тела. Не каждый взрослый умеет красиво писать, что же говорить о детях?

Подготовка к письму – один из самых сложных этапов подготовки к школе. Это связано как с психофизическими особенностями 5-6-летнего ребенка, так и с самим процессом письма. У детей этого возраста недостаточно развиты мелкие мышцы руки, координация движений – несовершенна, не сформирована способность к оценке пространственных различий, от которых зависит качество написанного. Но мы, взрослые, и не должны ставить себе цель – во что бы-то не стало научить ребенка писать до школы, наша цель – подготовка руки к письму.

"Готовим руку к письму", март 2023

"Развитие связной речи в семье", февраль, 2023

Обучая ребенка чтению, родители нередко делают ошибки, на исправление которых педагоги и логопеды тратят потом не один месяц. Именно поэтому родителям необходимо знать, чего следует избегать, когда они делают первые шаги в этом нелегком деле.

"Ошибки, допускаемые родителями при обучении детей чтению в домашних условиях", январь, 2023

Скоро наступит пора проведения новогодних утренников. Родители будут учить с детьми стихотворения к празднику. К сожалению, не все дети легко запоминают  стихотворения. Перед родителями встаёт вопрос, как сделать так, чтобы ребёнок запомнил стихотворение быстро и без труда.

Вот некоторые советы, как правильно учить стихотворение с детьми

1. Сначала со стихотворением знакомится взрослый (он может прочитать стихотворение про себя).

2. Затем надо  прочитать стихотворение ребёнку несколько раз  (от 2-х до 3-х раз). Необходимо следить за правильностью речи, чёткостью, правильно ставить ударение в словах. Читать медленно. Взрослый – образец для ребёнка.  Можно провести беседу с ребёнком, а понял ли он о чём стихотворение. Можно задать наводящие вопросы по тексту. Если встретятся незнакомые слова, объяснить их значение.

3. Попробовать рассказать стихотворение вместе с ребёнком. 

4. Сразу обратить внимание на выразительность: на изменение интонации, силы голоса, соблюдение пауз.

5. Можно заучивать стихотворение в игровой форме: 

- предложить ребёнку рассказывать по строчке по очереди. Сначала взрослый, потом ребёнок и наоборот.

- можно заучивать стихотворение, сопровождая слова действиями по ходу содержания. 

6. Можно предложить ребёнку  опорную схему  заучивания стихотворения. Картинки помогут вспомнить  стихотворение,  восстановить последовательность действий.

7. Если стихотворение большое, можно учить его по частям. 

8. Всегда надо подбадривать ребёнка и хвалить, даже если запомнил стихотворение он не достаточно хорошо. Это придаст ребёнку уверенности.

9. Когда ребёнок запомнит стихотворение, надо стараться, чтобы он как можно чаще его рассказывал вслух. Можно рассказать и бабушке, и дедушке, и даже любимой игрушке (мишке или кукле). Декабрь, 2022

Каждый знает, как важно уметь  грамотно писать и красиво говорить, правильно и ясно излагать свои мысли. Именно этому умению и была посвящена неделя развития речи «Говорим правильно» в нашем детском саду, которая прошла с 14 по 18 ноября 2022 года. Презентация: неделя развития речи "Говорим правильно"

Артикуляционная гимнастика - основа правильного звукопроизношения

Речевое дыхание

Памятка родителям для организации занятий по заданию логопеда

Обогащаем словарь дошкольников